НАН РБ, где обитают фантастические люди?

Наше стереотипное понимание институции НАН РБ (Национальная Академия наук в Минске), достаточно не четкое. Кто-нибудь знает, что там делают? Какие у них зарплаты?


Утром, в день 100-летия революции, когда в Беларуси еще отмечают 7 ноября, а в России, уже отменили, мы встретились в Скайпе с Александром Моруновым, что бы поговорить, что он делает в НАН РБ и  зачем?
Он был под Минском на даче, я в Москве, в спальном районе города.

Александр Морунов историк-этнограф, закончил БГПУ им Танка (Минский пед. Универ), Аспирант- Искусствовед, фотограф, муж (женат 9 лет), отец (сыну 7 лет)  в НАН Республики Беларусь исследует фотографию 1-ой  половины 20 века.

Александр Морунов рассказывает:

Академия Наук наш институт (в каждом институте свои порядки) – это коворкин.
Я прихожу, получаю задание и работаю с ним по удаленке. Получить задание, выполнить и отчитаться по нему в большинстве случаев тоже можно через интернет, но регулярное посещение офиса Академии  – это вроде старой традиции. В любом случае, главное, чтобы работа была сделан в срок и качественно. Где и каким образом не принципиально. Например, нужно написать статью, собрать материал – это лучше делать там, где есть этот материал – книги, статьи, фотографии и т. п., и где тихо. Наука и творчество требуют уединения и времени.


  Процесс. Когда я работаю, сначала я использую обычный интернет поиск, затем архив, музей, библиотека, консультации с историками, фотографами, искусствоведами. Накопление информации с параллельным осмыслением, затем нужно разложить все по полочкам, сформулировать и написать. А дальше что-то придумать, чтобы это услышали, увидели, прочитали все, кому интересна тема, и чье мнение интересно мне как автору.

Жабинка без  жаб. Бывает, меня вызывают и говорят:
- езжай в Жабинку, и сними жабок.
Это шутка, на самом деле, в Жабинке я был, но местных жабок меня снимать не просили, пока. Просто такие поручения, когда надо поехать куда-то и поснимать – мои любимые. Лучшая компания – это фотоаппарат и автомобиль.

НАН РБ - ЭТО.Академия Наук - это такая структура, похожая от части на коммерческую организацию, в которую приходят заказы. К примеру, кто-то работает с национальными костюмами, и дизайнеры обращаются к нашим специалистам, за наиболее точной справкой по орнаменту, или костюму из какого либо времени.
Утюги. Когда-то, однажды приходил запрос на историческую справку, о  беспроводных утюгах, знаешь, были такие у прабабушек в деревнях, жутко тяжеленные.


Отец Саши военный, какое-то время они жили в Подмосковье, в свое время они вернулись в Минск, именно здесь он закончил школу.
Минск-Москва.У меня был выбор – теплая ламповая жизнь в Минске, или деньги и бешеный ритм в Москве. Я остался в Минске.
Фейсбук – это хорошая среда обитания, в нем трудно что либо навязать, если мне не нравится разговор в комментариях, я запросто выхожу из беседы не прощаясь. Очень быстро отфильтровываешь, все что не нравится.
Оклад в НАН РБ 300 бел.руб. 9000 рос.руб.

Я спросила, что важнее любовь или деньги. Саша сказал – любовь! Но подрабатывать никто не запрещает)
Когда, в скайпе показалась лицо, сына Саши - Платона, я говорю сыну
- твой папа уникальный человек!
Платон, рассмеялся.
На вопрос, кем работает папа, Платон ответил
- фотографирует.

Надо понимать, что Беларуская Академия наук, это не место, где обитают фантастические неизвестные люди, которые поселились в большом замке, возле метро Академия наук.

Это обыкновенная государственная  структура, у которой есть база, специалисты и главное большое государственное  здание, где работают реальные люди, которые ездят с вами в метро, стоят в одном ряду на светофоре,  читают ленту Фейсбука, и даже меня, безграмотного блогера из Минска, живущего в Москве.
Там работаю реальные люди, которые исполняют вполне объяснимые обязанности.
И, научная деятельность-это такая услуга, анализ данных, фундаментальные знания, которые как нестранно, остаются важны, значимы в нашем современном мире, где в  интернете, кажется, есть все.

С уважением, Ольга Деми
Фото из архива фейсбука Александра Морунова
всем спасибо за поздравления, но это все не по теме интервью )))