Принимать помощь.

Множество людей на просторах СНГ не умеют принимать помощью. Социологи утверждают, что советская ментальность будет жить в нас еще многие годы….
Магазин. Касса. Бабушка. Долго копошиться в своих закромах, силится отыскать деньги, я за ней, наблюдаю, устаю , перекладываю продукт на соседнею ленту. Оплачиваю, укладываюсь. Бабушка всю ищет.
- я оплачу ! – на экране 71рубль .
- не надо, у меня есть…
- это подарок, - улыбаюсь я.
Она продолжает  перебирать мелочь.
Я прикладываю карту. Кассир улыбается. Бабушка продолжает считать….
Как то я читала статью, о том что в США, вполне нормально оказать помощь такого рода, если человек замечает что тебе не хватает на оплату покупки, он предлагает помощь.
Я не люблю Америку. Не разу там не была , и судя по всем показателям своей странной жизни, обязательно буду , так же я не любила Россию, не разу в ней не была до переезда, но живу, именно в ней, в самом  эпицентре кошмара. Живу по любви. Приехала по любви. И уже как то свыклась и подружилась с Москвой.
Но я не об этом….
Принимать помощь, в самом деле, у восточных славян, является не посильным трудом. Я думаю, вы замечали, в капиталистических странах, многие, прежде чем оказать тебе помощь, спрашивают:
- могу я вам помочь?
Я у бабули не спросила,  навязала, заведомо зная ее отказ.
Мне множество раз помогали, множество, не знакомые люди, знакомые, друзья, так же мне отказывали в помощи, когда я просила, и любое нет, я так же легко принимала, как да.
В свое время я научилась принимать, предлагать и оказывать помощь. Я научилась спрашивать:
 - чем я могу тебе помочь? Тебе нужна моя помощь? Если тебе нужна моя помощь – попроси….
Жизнь довольно интересная штука, у тебя может быть все спланированно, и все будет идти гладко по этому плану к цели, и вдруг неожиданно происходят ситуации.
Блокируются карты, по непонятной причине, нет наличных, у тебя может потеряться багаж, в тебя могут влить зеленку, ты можешь стоять в толпе и упасть. С тобой может произойти все что угодно.
Да, на этом белом, светло-темном шарике, множество мошенников и придурков. Люди выпрашивают деньги на лечение, не являются больными. Есть множество аферистов девочек-мальчиков, которые умело высасывают бабло у добряков.  Первые пол года в Москве, в поисках работы, я сталкивалась с множеством не доброкачественных компаний.
«Проси и услышан будешь.»
Добродейство - лицедейство, если от души всегда, приятно, если через силу, то и не надо во все. Я всегда говорила словами Эмира Кустурицы «Сделал добро – жуй говно». Не всем, не всегда, и только если хочется, если попросят, и я могу.
С уважением, Деми
Tags:
Личное наблюдение - как только остановишься на трассе, чтобы помочь сломавшемуся, обязательно сам встанешь. Это типа чужую проблему на себя взял. Все равно останавливаюсь...
это у вас может где-то запись сделалась в голове, перезапишитесь ))))
вдруг поможет ))))
Оля, раз уж вы мне предлагаете свою "дружбу", то позвольте задать вам вопрос не по теме.
Русский язык для вас не родной?
родной белорусский, я ж писала у меня дисграфия, с текстами работает корректор, но не со всеми
Я поясню свой вопрос.
Вы назвались писателем...
Мне тяжело читать русский текст с таким количеством орфографических ошибок.
я Достоевского не могу читать , не могу не читаю, пробовала.
каждому читателю свой писатель , писателю читатель .

к чему столько слов и времени.

спасибо за внимание
а я спрашивала рекомендаций ? у меня не стояло острых вопросов.

в Белоруссии два гос.языка.
я пишу на том языке на котором мне нравится ))))0
По-моему, Кустурица этой фразой просто играл на свой пиар). Можно подумать, что, если будешь делать всем зло, то тебе сразу сэндвич с черной икрой жевать подадут, а если никому ничего, то будешь шибко кому-то нужен. На идейных пофигистов и остальным пофиг в основном.

Я тоже не умею принимать помощь, и учиться особо не хочу. Потому что такая помощь априори ставит помогающего в позицию ниже благодетеля. И неважно, родной это человек или чужой - если ты просишь, ты становишься должен. В какой форме и чем отдавать - дело десятое.

Оно-то понятно, что, если прижмет, то попросишь. Тем не менее - лучше (и нужно, ИМХО) помогать самому. И, возможно, как раз тем, кто действительно нуждается, но стесняется лишний раз попросить.

А вот большинству просящих нищих отвечаю: "Работать иди, зараза". Если вижу, что это не калека, а вполне себе трудоспособная особь.
Есть ощущение, что имеет место конфликт менталитетов.
Помощь принять не сложно. сложно убедить себя в том, что помогает человек, который реально сочувствует.
Помните, у Лондона?
"Милосердие - это не кость, брошенная псу. Это кость, которую делишь с псом, когда сам так же голоден, как и он."
когда ты нуждаешься в помощи, ты не станешь думать и убеждать себя в искренности действий,

все в зависимости от ситуации, есть такие когда думать нет времени, не предлагающему , не нуждающему.

а разность ментального она конечно есть. но после жизни более 2-ух лет стирается.