Семья есть, семьи нет.

В Минске у меня есть семья в ковычках , мы не особенно дружны с сестрой , и мало в чем друг другу  помогаем . С мамой мы семья , потому что с мамой мы научились разговаривать и решать трудности , мама в меня верит , и молиться , она  любит, мама всегда мама, но, не во всех семьях дружат с родителями, не все дети, не все родители, не смотря не на что остаются друзьями.
Я наблюдаю за  большим количество семей в моем окружении, кого то из них знаю лично многие годы, кого-то знаю по постам в фб, если аккаунт в соц сети не  промо блок, то пожалуй у некоторых , очень хорошие семьи , жаль очень редко пишут о том как ссоряться ,  или как решают трудности.
Размышляя о семье, хочется залезть в глубоки  пласт истории от царской жизни до советской,  ведь, устройство семейного уклада в соответствии с историческими изменениями , менялась коренным образам.
если разделить на периоды , и вспомнить отношения в Царской  Росси , то семья и воспитание детей, в благородных семьях являлась чем то святым , многозначительным и важным . Невероятные слова можно найти в дневники царицы Александры , есть у меня ее книга, и много мудростей в ней, я почерпнула для себя. Дети в это время,  воспитывались гувернантками, отец и мать были многоуважаемыми и самыми важными , но какими то чужими, при этом УВАЖЕНИЕ и умение разговаривать , было для семьи нормальным. Понятно что личности и характеры разные , и все же уважение к человеку которого ты сам выбрал, или тебе выбрали родители, именно уважительное отношение было в большенства семьях, в семьях разговаривали, подавали обеды ужины (еда это то что нас объединяет ). В крестьянских семьях детей били, стегали плетями , именно от сюда в совецкое время пришла психология кнута и пряника (так мною не любимая )
Совецкое время это вообще разврат отношений, если брать семейный уклад, муж и жена, следовали от должна, чувство вины перед всеми родственниками и всем обществом, садистского ультиматума, я живу вместе, потому что должно и дети, а если не с ним, то что люди скажут, совецкая диктатура порождала страх в людях перед личностью,  индивидуальностью, желаниями быть счастливым в семье , соответственно все семьи жили одинаково и одинаково говорили своему ребенку
- я что тебе сказала , а ну ка, успокойся  . – шлепали по попе, тресли за руку , не спрашивая чего ребенок хочет
А ребенок он и в Африке ребенок, в нем множества энергии, в детстве наша активность выше чем когда мы вырастаем .

- ну что, ты, Пеееееетя, как маленький , а что люди подумают.
А люди нечего не думали, люду смотрели на себя, и говорили тоже самое ….
Шаблонность восприятия  отношений, присущая совецкому периоду, с таким трудом уживается в современности в головах наших мам. Моя мама до сих не понимает, как у нее простой типличнице, родом из помещецкой семьи Восточной  Беларуси, могла родиться дочь, с таким мировоззрением как мое.
НО, Мы дети своих родителей, яблонька от яблоньки, не далеко падает . в нас их воспитание , тоже глупое слово, ВОСПИТАНИЕ ,  да не возможно кого то воспитывать ультиматумами и побоями, возможно Пестить  и любить, и именно в любви объяснять детям миро устройство, свое отношение, и формировать умение делать самостоятельный выбор.

Все что мы впитываем на генетическом уровни, на уровни исторических эпох и модных тенденций, все это вместа  формирует в нас отношения к семье и к себе .  Когда то малограмотные люди-крестьяне,  которые работали в земле , и  не хотели думать , а хотели просто быть сытыми и свободными , сформировали общество , в котором ДОМ два зашибись передачи. И все посредственные диалоги и модели , которые так хорошо продаются масмедиа, весь совецкий пережиток , вот он в этих людях, которых большинство и их смотрят , а они говорят …
Именно на слове дай мне, ты должен, я что тебе сказала, строят свои семьи 70% славянских семей, на постсовецком пространстве.
Для меня мы семья это не значит мы вместе построили квартиру , а теперь не знаем как жить в ней, потому что ненавидим друг друга , и у нас якобы нет выбора .
Мы семья потому что дети , но я тебя не люблю, и живу с тобой, мы живем, потому что наши дети должны расти в нелюбви , и видеть, как папа с мамой друг друга ненавидят, мы научим их ненавидеть себя и других .
Не потому что мы семья - потому что мы пара , потому что у нас хорошие отношения , но у нас нет секса , но есть много хорошего, но секса нет, да и ладно , ты ведь любишь меня такую , а я не люблю секс…
Продолжение в следующем посте …